"Эта вещь, которую я окрестил Сущностью — зло в чистом виде. Я отчетливо слышал треск этой мерзости, хотя было трудно заметить его. Как божество, она окружает зону, приближая ко мне убийц. Но она, кажется, не опасна сама по себе. Только пока вас не поймал один из маньяков и не повесил на отвратительный крюк. Я оказываюсь там снова и снова и каждый раз тоскую по свободе. Боль тает со страхом. Но я возвращаюсь к этим местам, более или менее каждую ночь. Поймав на крюк жертву, сущность затягивает её к себе, таща вверх к чему-то другому."
Этот мир мрачен и угрюм, и это еще мягко сказано. Также он... постоянно меняется. Как я уже отмечал, здесь туманно, а порой пелена густеет и даже кажется живой. Похоже, в этом тумане парят воспоминания и образы существ из множества земных миров. Сущность словно бы поглощает энергию разумов и мысли существ, похищенных во время ее путешествий по безграничным просторам мироздания. Сущность много старше, чем мы когда-то предполагали, и почти все наши теории и предположения ошибочны. Большое количество ауритовых частиц говорит о том, что Сущность является Древним - одним из Изначальных.
Сущность является вселенским воплощением зла. На родине мы наблюдали, как от одного ее присутствия миры искажаются, люди лишаются сочувствия и оказываются на грани безумия, а Сущность... толкает их все дальше. Теперь я понимаю, что все это нужно, чтобы вырвать жертв из их миров и заставить участвовать в бесконечных кошмарных испытаниях. Я предполагаю, что эти игры нужны Сущности для выживания. Возможно, они же являются ключом к ее уничтожению... если Древнего вообще можно уничтожить. Надо прекратить испытания. Помешать Сущности кормиться, высасывать темный нектар из ее жертв, подобно беспощадному паразиту, что губит хрупкий цветок. Я узнаю, зачем она движется от одной вселенной к другой, выдергивает из них жертв и пожирает миры, словно те - просто блюда во вселенской закусочной. Мне еще предстоит выяснить, то ли мрачные и безумные миры привлекают Сущность... то ли она сама приводит их в такое состояние.
Первое появление Сущности можно наблюдать в матче во время жертвоприношения, когда убийца вешает выжившего на крюк. В этот момент можно увидеть появление элементов Сущности вокруг выжившего, чем-то напоминающих паучьи лапы, переливающиеся огненным светом. Именно через этот странный ритуал происходит подпитка Сущности и увеличение ее силы. При негативном исходе жертвоприношения, если выживший не был спасен, Сущность уносит тело жертвы в свой мир, поднимаясь вверх на своеобразной "паутине". При достижении портала, из которого прибыла Сущность, можно увидеть вспышку, говорящую о завершении ритуала и неминуемой гибели выжившего.
Лапы Сущности похожие на паучьи, раскаленная до красного земля. Конкретной формы никто не видел и не знает, как она выглядит.